一蹶不振,迎头痛击,大梦初醒,咸鱼翻身,还是咸鱼

琅琊榜一世真有感

  真的是半夜在被窝里边看边发抖,又想打人又想哭,看到最近一章反倒不抖了,只是茫然,千头万绪萦绕心头,睡个觉都不得安稳,只好醒了之后匆匆来打些感言,不然真的就爆了。
  思来想去,只是想说这一世真,不仅仅是萧景琰要保祁王和林殊一世真,他还想还自己一世真。上辈子梅岭一役,不仅仅林殊遭难,萧景琰的世界也同样从此颠覆。他的父亲,因小人谗言,因自己疑心,杀了他的长兄和他的挚友,他的兄长,坦然赴死成全自己的道,他的挚友,挫骨改容,从此世间再无林殊,独留他一人,惶惶不安,天崩地裂。
说到这个,我非常不解的一点是,其他人怎么能够那么轻易的接受梅长苏就是林殊。萧景琰就可以说是被流放了那么多年,他花了多久才终于接受从此父非父,兄友皆故的事实?他花了多久才终于认识到,这世上已经没有景禹哥哥和小殊的事实?他花了多久才明白,从此除了静妃,世上再无人真心实意唤他一声景琰?他花了多久才终于接受这个事实,才能和这个事实活下去,怎能轻易相信,轻易接受故人仍在,只是不愿相认。不能理解。
  上一世他无知无觉,最后终于以为故人归,故人复去,而他又登上了帝位,从此世间真的再没人能与他并肩。
  他独揽江山,故人不复,守了二十年,却还是那个萧景琰。梅岭一役没能改变他,夺嫡翻案没能改变他,梅长苏战死沙场没能改变他,二十年皇位没能改变他,重来一世,他甘心改变,却一言一行,一举一动都在说他没有被改变。他还是想天下太平,想曾经的那些人都能够得偿所愿,一生平安顺遂,他还是那头水牛,还是那个萧景琰,真心仍在。即使这代价是他自己。说不定他早就习惯了作为代价,作为被舍弃的那个。重来一世,在他心里,他还是那个上一世会被所有人舍弃的萧景琰。他并未完全融入这个世界,那个“美梦”可见一斑。他想像梅长苏一样,改变上一世的结局就功成身退,这对祁王和林殊,对关心“萧景琰”的人来说真的是相当不公平,对他自己来说更不公平。
  写了这么多,最后却不知道自己想写什么了。总之,我还是觉得如果萧景琰不能放下前世,他和今生的林殊就不能走到一起...我明明是想说这一世真是指萧景琰的一世真心的,为啥最后会变成这个啊!
  其实也想过要是梅长苏也重生了呢?后来仔细想想他重生也并没有什么卵用,他除了阻止梅岭一役就是助祁王登基了,然而萧景琰都做了,还把伤害降到了最小---只有他自己。梅长苏又能干啥呢?他又不能抹杀过去发生的一切,也阻止不了萧景琰受到伤害,他除了让水牛认识到他想阻止林殊受伤失败了,还能干嘛呢?诶。
  所有出场人物里面最喜欢庭生,只有他是真的毫无私心的站在萧景琰身边的,虽然萧景琰并不这么认为。
  私以为萧景琰其实更适合做皇帝,虽然很残忍,但他做过了,还做了二十年,做的很好,他有经验有准备有外挂,而祁王,他太正直太光明反倒让人怀疑他是不是真的适合做皇帝。他为了自己的道,放弃了太子之位,在他明知道兄弟都只是无能无心天下百姓的情况下...但这果然还是太残忍了。(⊙_⊙)嗯我其实并不知道自己说了啥。就这样。
 

评论
热度(2)

© 〒_〒 | Powered by LOFTER